Montag, 12. Mai 2014

Spinatnockerl mit buntem Tomaten-Spinat-Salat und Belper Knolle



Nockerl:
150 g Blattspinat
(blanchiert und fest ausgedrückt)
250 g Topfen
1 altbackene Semmel (gecuttert)
50 g fein geriebener Parmesan
1 EL Grieß
1 EL griffiges Mehl
2 Eier
Butter zum Glacieren
Belper Knolle

Salat:
Verschiedene Tomatensorten, möglichst unterschiedliche Farben
Babyspinat

Blattspinat zusammen mit Topfen, Semmel und
Parmesan cuttern / durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs drehen / im Thermomix zerkleinern,
in eine Rührschüssel füllen und dann Eier, Grieß
und Mehl einarbeiten.
Mit Salz, grünem Pfeffer, Muskatnuss und
Piment d´Espelette würzen.
Den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen.
Ein Probe-Nockerl in gesalzenem, siedendem
Wasser gar ziehen lassen. Das Wasser soll
nicht kochen. Sollte der Teig zu weich sein,
noch etwas Mehl einarbeiten
Nockerl formen und in einem flachen weiten Topf
mit gesalzenem Wasser gar ziehen lassen.
Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche
schwimmen.
Nockerl aus dem Wasser heben und auf einen
mit Butter bepinselten Teller legen.
Mit Klarsichtfolie abdecken.
Kurz vor dem Servieren Butter in einer Pfanne
zergehen lassen und die Nockerl
(ohne starke Bräunung) erhitzen und glacieren.  
Für den Salat die Tomaten in mundgerechte
Stücke schneiden
und die Stängel beim
Baby-Spinat abziehen.
Aus Balsamico (1 Teil), Olivenöl (3 Teile) und
Salz eine Marinade anrühren.
Den Spinat in Streifen schneiden und mit wenig
Marinade mischen.
Den Spinatsalat auf dem Teller anrichten, die
Tomaten darum drapieren.
Den Rest der Marinade noch ein wenig
nachsalzen und die Tomaten damit beträufeln.
Spinatnockerl darauf setzen und Belper Knolle
darüber hobeln
Info: Die Belper Knolle ist ein pasteurisierter
Frischkäse aus Kuhmilch, der zu einer Knolle
geformt und so lange ausgereift wird, bis er sich
zu einem Hartkäse entwickelt hat.
Er ist mit schwarzem Pfefferstaub, Knoblauch
und Himalajasalz umhüllt und wird für den
Verzehr gehobelt.
Hat man keine Belper Knolle, kann man auch
einen reifen Pecorino oder Parmesan für das
Gericht verwenden.

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