Mittwoch, 1. August 2012

Gratin mit Erdäpfeln, Birnen und Roquefort

Ein feiner Käsegang oder ein würziger Snack für den Herrenabend


6-8 Erdäpfel
3-4 Birnen
Butter zum Ausfetten der Form
1 Zitrone
150 ml Schlagobers
100 ml Sauerrahm
1 Ei
Roquefort





Erdäpfel waschen und schälen. Mit einer
Mandoline in feine Scheiben hobeln.
Birnen in dünne Scheiben schneiden und mit
Zitronensaft bepinseln.
Tarte-Form ausbuttern und die Erdäpfel- und Birnen-
scheiben fächerförmig, überlappend einlegen.
Schlagobers aufkochen, die Hälfte des Roquefort
darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen,
auskühlen lassen und dann das Ei und den
Sauerrahm einmixen.
Durch ein Sieb auf die Erdäpfel- und Birnen-
scheiben gießen.
Im vorgeheizten Backrohr 20-30 Minuten backen.
Bei der Garprobe soll die Rouladennadel ohne
Widerstand durch die Erdäpfel gehen.
Den restlichen Roquefort darauf bröckeln und
anschmelzen lassen.
Echten Roten Pfeffer darüber mahlen.
Dazu paßt gut ein Rucolasalat mit Birnendressing
und ein Confit mit Williamsbirne und Weißwein
von L´Épicurien.
Als Beilage zu Kalbsleber kann man den Roquefort
durch Parmesan ersetzen

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