So stammt das Apfelschlangerl-Rezept von Sonja Achleitner und die Form, in der gebacken wurde sowie der Ausstecher für die Teigdeko von zumKochen :-)
280 g Butter
2
Dotter
Salz
1 TL Zitronensaft
1 EL Wein (nehme auch Apfelessig)
1-2 EL Rahm
Äpfel
Zimt
Zucker
eventuell Rum und Rosinen
3 EL Puddingpulver
1 TL Zitronensaft
1 EL Wein (nehme auch Apfelessig)
1-2 EL Rahm
Äpfel
Zimt
Zucker
eventuell Rum und Rosinen
3 EL Puddingpulver
Apfelschlangerl in einer Tarteform von Staub (erhältlich bei zumKochen) |
Mehl
auf ein Brett sieben, kalte Butter dünnblättrig darunter schneiden, beides gut
durchkneten, dann mit Dotter, Salz, Zitronensaft, Wein (Apfelessig) und Rahm
rasch zu einem Mürbteig vermengen. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen, dann
den Teig in 2 gleich große Teile teilen und die Teile je messerrückendick
auswalken. Mit einem Teil den Boden und den Rand einer Form auslegen. Mit einem
Gemengsel aus dünnblättrig geschnittenen Äpfel, Zucker, Zimt, Zitronensaft, 2
-3 EL Rahm und Puddingpulver befüllen. Nun den zweiten ausgewalkten Teigteil
als Deckel drauflegen, gut mit dem übrigen Teig verbinden. Einen Teil des
Teiges für die Deko zurückbehalten. Für die Deko einen kleinen runden Kreis
ausstechen. Diesen Kreis mit Hilfe eines Kochlöffels in die Form eines Apfels bringen
und auf dem Deckel mittig platzieren, zwei passende Blätter dazulegen und in
die Mitte einen Apfelstängel stecken. Für den Rand mit Hilfe eines runden
gezackten Nudel- oder Keksausstechers gezackte Kreise ausstechen, diese
halbieren und damit den Rand der Tarte auslegen.
Diese Tarte kann gut
vorbereitet werden und schmeckt am nächsten oder übernächsten Tag noch besser.
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