Donnerstag, 4. Februar 2016

Gnocchetti mit Frühkraut

Wenn keine Fleckerl im Haus sind, muß man sich anders behelfen :-)
Das Frühkraut hatte mich letzte Woche so angelacht. Nun lag es doch schon einige Tage traurig im Gemüsefach des Kühlschranks und wollte verarbeitet werden.   
Krautfleckerl! Gehen schnell - so man fertige Fleckerl verwendet, sind vegan und ich mag sie sehr!
Nur leider waren keine Fleckerl in der Speis. Ich konnte zwischen Trenette, Spaghettini, Penne, Fusili, Gnocchetti und Orzo wählen, diverse Suppen- und Asia-Nudeln nicht mitgerechnet.
Die Entscheidung fiel zugunsten der Gnocchetti. Mit kleinen Abwandlungen des Rezepts - ich hatte auch noch eine angebrochene Proseccoflasche im Kühlschrank - wurde ein feines Mittagessen daraus.

Zutaten:
1 kl. Frühkraut

Gnocchetti
ca. 1 EL Zucker
Fleur de Sel
Knoblauchgranulat
Pfeffer aus der Mühle
Chili / Piment d´Espelette
Kümmerl gemahlen
Olio Peperonico Piccante
Prosecco 

Nudeln kochen.
Das Kraut feinnudelig schneiden. Zucker in einer Kasserole leicht karamelisieren. Das Kraut dazugeben und durchschwenken. Mit einem Schuß Prosecco ablöschen. Salzen und mit Knoblauchgranulat, Pfeffer, Chili/Piment d´Espelette und etwas Kümmel würzen und weich schmoren. Ev. ein paar Tropfen Nudelwasser zugeben. 
Nudeln abseihen und zum Kraut geben. Durchmischen. Und weil Butter ja leider tabu ist ;-) , in tiefen Tellern anrichten und mit ein paar Tropfen Olio Peperonico Piccante beträufeln. Ich habe heute sogar auf das Öl verzichtet, dafür aber noch einmal verschwenderisch Tasmanischen Pfeffer verwendet.

Beim Kraut muss man keine genaue Menge einhalten, ist mehr bei den Nudeln ist es gut, ist weniger dabei, ist es auch gut :-) 
Wer sich nicht scheut Butter zu verwenden, ein Löffel davon unter die Nudeln gerührt ist köstlich!


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