Samstag, 13. Februar 2016

Karfiolsuppe mit roh gehobeltem Karfiol, Chili und Kapernöl

Suppen sind ein wunderbares, schnelles Mittagessen! Sie sättigen und machen gute Laune. Die Karfiolpürree-Suppe ist ein gutes Beispiel dafür.

Zutaten: 

1 Karfiol
1 - 2 Schalotten
Olio Terre dell´Abbazia
Milch und/oder Wasser
OSCAR-Gemüse- od. Pilzfondkonzentrat
Fleur de Sel mit Steinpilzen 
Chili
Limette/Balsamico Bianco
Olio ai Capperi


Den Karfiol in seine Stücke teilen und waschen.
Die Schalotten schälen, würfeln und in einem hohen Topf in Terre dell´Abbazia anschwitzen. Den Karfiol - bis auf ein größeres Röschen, das später gebraucht wird - dazu geben.
Mit so viel Milch und Wasser (je zur Hälfte; wenn vegan: nur Wasser) aufgießen, dass der Karfiol bedeckt ist. Einen guten Spritzer Fondkonzentrat dazu geben.
Mit Fleur de Sel mit Steinpilzen würzen und köcheln lassen, bis der Karfiol sehr weich ist. Das geht natürlich umso schneller, je kleiner man die Röschen zerteilt hat. 
Mit dem Stabmixer mixen. Eventuell noch Flüssigkeit zugeben. Ggf. nachwürzen und mit Chili abschmecken. Mit Limettensaft/Balsamico Bianco ein wenig Säure einarbeiten. (In die vegane Version der Suppe kann man jetzt ein wenig Mandelmilch oder dergl. zur Abrundung geben.)
Die Suppe in tiefen Schalen anrichten. Mit dem Feinhobel den rohen Karfiol darauf hobeln und die Suppe mit Kapernöl beträufeln.

Will man die Suppe kalt servieren, muß man sie stärker würzen und sollte auch mit der Säure nicht sparen. Hier passt Limettensaft aber besser!

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