Teig:
120 g Butter
120 g Mehl
120 g Topfen
Prise Salz
bzw. mehrere Blätter Brickteig, zart mit Butter bepinselt, übereinander
Füllung:
2 Eidotter
2 Eier
120 g Feinkristallzucker
40 g zerlassene Butter
40 g Maizena
400 g Crème Fraîche, besser noch Crème Epaisse (auf Bestellung bei zumKochen erhältlich)
150 g Zitronen-/ Limettensaft
abgeriebene Schale von einer Zitrone/Limette
[1]
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Hervorragendes Sommer-Dessert, frisch, fruchtig, ...
Mehl und Butter verbröseln und dann
raschen mit dem Topfen zu einen Mürbteig verarbeiten.
½
Stunde kalt rasten lassen.
Auswalken
und Tarte-Form[2] damit auslegen.
Ca 20 Min. “blind backen“ (Backpapier auf den Teig legen und z.B. mit Linsen beschweren)
Eier und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen
Die zerlassene Butter, Creme Fraîche
und Maizena einarbeiten
Den Zitronensaft und geriebene Schale unterrühren
In die vorgebackene Form bzw. die mit Brickteig ausgelegte Form füllen
und im Ofen 10-15 Minuten fertig backen.
Auskühlen lassen, ev. mit Staubzucker bestreuen und genießen
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[1] ideal: der Zester von Microplane. Für kompakte Zesten: Zestenreißer von Oxo
[2] Die Tarte-Form ist aus ofenfestem
Porzellan und eignet sich für verschiedene Tartes, Gateaus, Gratins etc. Sie
zeichnet sich dadurch aus, daß sich die Backwaren sehr leicht aus der Form
lösen lassen, nichts anklebt und daß sie sehr leicht zu reinigen ist.
Tarte au Citron Vert (auf Brickteig) |
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