Sonntag, 25. November 2012

Krautfleisch zur Gemeinderatswahl

Heute ist Gemeinderatswahl in Graz. Bevor wir am frühen Vormittag wir unseren Bürgerpflichten nachgekommen sind, habe ich noch schnell das Krautfleisch aufgesetzt. Das ist zwar kein typisches Sonntagsessen, aber ich liebe solche Eintopfgerichte, die nach dem Aufwärmen noch und noch besser werden.
Eintopf - aufgewärmt - Gemeinderatswahl ... was ging da in meinem Unterbewußtsein vor, als ich gestern am Hasnerplatz-Bauernmarkt die Zutaten eingekauft habe?

Genaue Mengenangaben gibt es heute nicht, ich habe zuerst ein Stück Schweinsschulter gekauft, dann am Gemüsestandl ein paar handvoll Sauerkraut (als Haufen ungefähr doppelt so groß wie das Fleisch).
Zwiebel ist immer zu Hause. Öl zum Anbraten, Mehl zum Stauben und Gewürze (Salz, Lorbeerblatt, Paprika edelsüß, Zucker, Ungarisches Gulaschgewürz) sowie Kalbsfond und weißer Balsamico zum Abschmecken und Sauerrahm auch.

Also raus mit der geliebten Staub-Cocotte. Zwiebel fein würfeln, Fleisch von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden, Kraut kurz wässern und dann gut abtropfen lassen.
Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Das Fleisch mit Gulaschgewürz und Salz würzen und in den Topf geben, anbraten und ein wenig Farbe nehmen lassen. Jetzt muss es schnell gehen. Fleisch mit Mehl stauben und ordentlich Paprika edelsüß dazu geben. Einen Schuß Essig darauf, kurz umrühren und mit Kalbsfond aufgießen. Das Fleisch sollte knapp bedeckt ein. Jetzt kann wieder durchgeatmet werden.

Das Sauerkraut dazu geben. Gut umrühren und ordentlich aufkochen lassen. Die Flüssigkeit kosten und nach Bedarf mit Salz und Zucker würzen. Lorbeerblatt dazu geben. Den Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze köcheln lassen bis das Fleisch gar ist.

Zur Wahl gehen, Blätter im Garten zusammen rechen, Mails checken, ... sich über Wahlempfehlungen per SMS von institutionellen ÖVP-Werbern wundern, ...

Salzkartoffeln vorbereiten
Krautfleisch aufwärmen. Mit Erdäpfeln und Sauerrahm anrichten.


Vielleicht gibt´s zur Wahlberichterstattung um 18.30 noch eine kleine Portion ...



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