zumKochen-BBQ-Sauce
Olivenöl zum Anbraten
1 kl. Bund
Frühlingszwiebeln gehackt
1 roter Paprika, geschält
und klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe,
fein gehackt oder 1 TL Knoblauchgranulat
1 mittleres Stück
Ingwer fein gehackt
2-3 EL Muscovadozucker
4-5 EL Himbeeressig
Saft ½ Zitrone +
Zesten
250 ml Hühnerfond
500 ml Passata
di Pomodoro
Gewürzmischung aus:
1 TL Piment
1 TL Malabar-Pfeffer
1 TL Senfkörner
½ TL Koriander
½ TL Fenchelsamen
1 TL Pimenton scharf/mild ev. Chilipulver
Ev. 1-2 TL Thai-Curry Paste
|
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Paprika in Olivenölglasiganschwitzen, Muscovadozucker dazu geben.
Mit Himbeeressig und Zitronensaft
ablöschen und
ca. die Hälfte des Hühnerfonds aufgießen. 2 – 3 Minuten kochen lassen.
Passata di Pomodoro dazu geben. Man kann aber
auch mit einem der Sughi von Don Antonio noch zusätzlich Geschmack in die Sauce bringen.
Die Gewürze für die Gewürzmischung
mörsern und
nach Gusto zur Sauce geben (man braucht ca die Hälfte, der Rest ist eine wunderbare Gewürz- mischung für Ripperl oder Hendl).
Die Mischung nun auf kleiner Flamme
köcheln
und eindicken lassen. Ggf. noch Hühnerfond aufgießen.
Die Zitronenzesten dazu geben.
Salzen und – wer es gern besonders
scharf mag -
Thai-Curry-Paste unterrühren. Etwas abkühlen lassen und mit Senf abschmecken.
Die Sauce sollte recht würzig sein.
Sauce in sterilisierte Gläser
abfüllen und gut
verschließen. Die Sauce hält sich im Kühlschrank so ca. 2 Wochen.
Man kann sie im Dampfgarer bei 80°C
ca. 25 Minuten
haltbar machen, dann hält sie sich mehrere Monate. In diesem Fall keinen Senf zugeben; den kann man dann – wenn man mag - vor dem Servieren noch unterrühren.
Die Sauce eignet sich hervorragend
als Dipp-Sauce
zu Gegrilltem und auch zum „Lackieren“ von Fleischstücken oder Ripperln.
Wer gar keinen Rauchgeschmack mag,
nimmt anstelle
von Pimenton einfach Paprikapulver oder Chili (Schärfegrad beachten!) |
Lecker, lecker, lecker!
AntwortenLöschenDas Rezept hört sich unglaublich gut an. Sind aber auch dementsprechend viele Zutaten die man für diese wunderbare BBQ-Sauce braucht. Dennoch werde ich sie bestimmt am nächsten Wochenende nachkochen. Da mir das Rezept so gut gefällt und außerdem gibt es da bei uns dieses Pulled Pork (aumaerk.com/de/produkt/pulled-pork/), dazu passt die Sauce bestimmt auch wunderbar!
Beste Grüße!