Donnerstag, 9. Juni 2016

Madeleines

Auch Fußballer und ihre Fans mögen Süßes aus Frankreich ...
Also pünktlich zur EM ein unwiderstehliches Rezept :-)

Zutaten

80 g Butter
3 große Eiweiß
100 g Staubzucker
60 g Mehl
40 g Mandelmehl
evtl. 1 TL Honig oder Orangenblütenwasser
1 Messerspitze Backpulver


Die Butter in einer Sauteuse vorsichtig erhitzen bis sie nussig duftet.
Das Eiweiß mit der Hälfte des Staubzuckers steif schlagen.
Den restlichen Zucker mit dem Mandelmehl und dem Mehl vermischen und unter den Eischnee heben.
Ev. mit Honig / Orangenblütenwasser parfumieren.


Backform
Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für mind. 3 Std. - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen (das ist wichtig für die kleinen "Höker"). 
Das ist auch praktisch so, weil man den Teig gut vorebereiten und ihn dann frisch backen kann. Madeleines schmecken durch den Anteil an Mandelmehl zwar auch nach 2 Tagen noch gut, aber lauwarm schmecken die sie am Besten!

Vor dem Backen das Backpulver unter den Teig rühren. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft) vorheizen.Dann den Teig mit zwei Löffeln in die Madeleines-Formen  (ggf. so sie nicht aus Silikon sind, vorher buttern und mit Mehl ausstauben). Nicht zu viel, damit er nicht überläuft, aber auch nicht zu wenig!
Je nach Größe zwischen 15 und 20 Minuten backen, noch warm ausformen und möglichst bald genießen.
  



 

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