Montag, 9. Dezember 2013

Weihnachtsmenü: Pastinaken-Trüffelschaum-Suppe

Eine flotte Suppe, die man gut vorbereiten kann und vor dem Servieren nur mehr aufschäumen braucht - Einkaufsliste
2 Zwiebeln
2 Pastinaken
2 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl Terre
dell´Abbazia
10 g Butter
2 El Zucker
Trüffel-Salz
Pfeffer (Sarawak)
aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
Weißwein
2 l OSCAR-Kalbsfond
½ l Schlagobers
Trüffelbutter
(Maison de la Truffe)
Eventuell frische Trüffel

altbackenes Schwarzbrot
Trüffelöl

Zwiebeln, Kartoffeln und Pastinaken schälen
und grob würfeln.
Knoblauch klein würfeln (nicht pressen)
Olivenöl in einer Sauteuse/Kasserole erhitzen.
Zwiebeln mit Zucker andünsten und Gemüse
sowie Knoblauch beigeben.
Mit Kalbsfond und Schlagobers aufgießen.
Lorbeerblatt zufügen und mit Trüffelsalz salzen.
Langsam weich kochen.
Nach ca. 1 Stunde Lorbeerblatt entfernen, Suppe
mixen und durch ein Spitzsieb passieren.
Mit Trüffelsalz und Weißwein abschmecken und
Trüffelbutter untermixen.
Konsistenz überprüfen, eventuell mit kalten
Butterstücken montieren.
Mit dem Mixer oder einem Schneebesen aufschäumen
und In Schalen gießen, ev. frische Trüffel darüber
hobeln und mit Brotchips servieren

Brotchips (kann man schon am Vortag zubereiten)
Altbackenes Schwarzbrot (ggf. entrinden) mit der Aufschnittmaschine in ganz dünne Scheiben schneiden,
mit Trüffelöl bepinseln und im Rohr trocknen.

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