Donnerstag, 2. April 2015

Veganer Spinatstrudel mit pikanter Tomatensauce

Am Markt habe ich 1 kg Spinat gekauft, eigentlich war er für einen Smoothie gedacht. Dann habe ich im Biosupermarkt veganen Strudelteig entdeckt ... und aus war´s um den Smoothie, die Idee "schnelle Küche" zu machen, hat obsiegt. 
Den Strudelteig von Donaustrudel kaufe ich allerdings nicht mehr (mehliger Geschmack, keine gute Färbung).  Künftig mach ich mir meinen (sowieso veganen) Strudelteig wieder selber. 
Die Fülle des Strudels und die Sauce waren aber sehr gut, deshalb gibt´s hier auch das "Rezept":

Strudelteig (selbst gemacht :-) )
1 kg frischer Spinat
nußgroßes Stück Ingwer
Olio Terre dell´Abbazia
Salz
Muskatnuß
Grüner Pfeffer
Mycryo-Kakaobutter
1 kleines Packerl Tofu
Teriyaki-Sauce

3 EL Seidentofupinat, Tomaten, Strudel,
Saft 1/2 Limette

1/2 - 1 Stange Lauch
1 Schuß Prosecco oder Weißwein
1 FL passierte Ochsenherztomaten  Nr. 73
Apfelsüße
Basilikum
2 EL Ketchup for Grownups
Salz
Tellicherry-Pfeffer

Löwenzahnsalat
Saporoso
Basilikumöl
Fleur de Sel mit Zitrone

Den Tofu in Scheiben schneiden und in Teriyaki-Sauce einlegen.
Ingwer schälen und fein würfeln.

Den Spinat waschen und von den Stielen befreien.
Dazu das Spinatblatt mit der linken Hand längs so zusammenfalten, dass die Oberseite innen liegt und der Stiel nach oben zeigt. Mit der rechten Hand den Stiel greifen und nach unten abziehen.  
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, den fein gewürfelten Ingwer dazu geben und kurz anschwitzen. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, grünem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß würzen. Die Flüssigkeit verkochen lassen und dann zum Auskühlen in eine Schüssel geben.

Den Seidentofu mit dem Limettensaft verrühren und mit etwas Teriyaki-Sauce (vom marinierten Tofu) würzen. Eventuell salzen.

Strudelteig ausrollen. Spinat etwas ausdrücken und am körpernäheren Teil des Strudelblatts ca. 10 cm breit verteilen. Ausreichend Teigfläche zum Einschlagen des Strudels frei lassen. Seidentofucreme auf den Spinat  geben und mit marinierten Tofuscheiben belegen.
Die Teigränder mit Wasser oder einer Mischung aus Mehl/Speisestärke und Wasser benetzen und den Strudel einrollen. Die Nahtstelle soll unten sein. Auf ein Backblech geben, mit etwas Kakaobutter bestreuen und bei 180°C Heißluft ca 25 Minuten backen.

Für die Tomatensauce den klein geschnittenen Lauch in einer Sauteuse in Olivenöl anschwitzen mit Prosecco oder
Weißwein (je nachdem, was Koch/KöchIn am Herd als Labung bevorzugt) aufgießen, verkochen lassen. Die Passata dazu geben und mit Apfelsüße, Salz, Pfeffer und Ketchup for Grownups abschmecken. Zerzupfte Basilikumblätter dazu geben.
Löwenzahl waschen und mit Salz, Saporoso und Basilikumöl marinieren.
Strudel mit Tomatensauce und Löwenzahnsalat anrichten und ev. noch etwas Basilikumöl darüber träufeln.


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