Sonntag, 17. November 2013

Früchtebrot


300 g gem. kandierte Früchte
250 g getr. Feigen
250 g getr. Datteln
200 g getr. Marillen
250 g. blaue Rosinen
550 g Sultaninen
1000 g getr. Zwetschken (Prunes d´Agen, wenn verfügbar)
300 g. Studentenfutter
200 ml Rum
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Mandelmehl
850 g gehackte Mandeln
150 g Walnüsse
Teig:
6 Eier
150 g Kristallzucker
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Piment
Ev. abgeriebene Zitronenschale
400 g Mehl glatt

Einkaufsliste zumKochen bzw. zumBacken
Diese Arbeit lohnt sich auf alle Fälle!
Das Früchtebrot ist sensationell - auch wenn/weil
sich die Zutaten Jahr für Jahr ein wenig verändern
Früchte halbieren/ vierteln bzw. im Thermomix
zerkleinern und über Nacht mit dem Rum
mazerieren (ziehen lassen)
Nüsse grob hacken
Eier mit Zucker schaumig rühren,
Gewürze mörsern und dazu geben
Mehl unterheben
Früchte mit Teig mischen. Geht nur mit den
Händen gut. Die Masse ist sehr fest!
3 Kastenformen mit Backpapier auslegen
und den Teig hineinpressen.
Mit nassen Händen glatt streichen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C
ca 1 ¼ Std. backen.
Den fertigen Kuchen sofort auf ein Kuchengitter
stürzen und Papier abziehen. Völlig auskühlen
lassen und dann in Alufolie wickeln.
An einem kühlen Ort mindestens 2 Wochen
(besser 3-4 Wochen) ziehen lassen.


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