Mittwoch, 16. Januar 2013

Gestatten: Piment d´Espelette

Heute möchte ich eines meiner Lieblingsgewürze vorstellen: Piment d´Espelette
Es begleitet mich und mein Kochen seit einigen Jahren und ist fixer Bestandteil in meiner Gewürzlade.
Süßlich fruchtig und mild pikant kommt es daher. In der Schärfeskala von 1-10 auf Platz 3 - also eher mild. Es gibt vielen Gerichten erst den richtigen Kick.  
Piment d´Espelette ist eine autochthone Paprika-/Chili-Sorte aus dem französischen Baskenland.
Die Schoten werden traditionell an der frischen Luft vorgetrocknet und erst dann in Öfen endgetrocknet. Das gibt dem Piment d´Espelette seinen ganz besonderen Geschmack. Fruchtig, rund und nur ganz zart rauchig.

Mit seinem feinen Aroma unterstützt es Saucen, Fisch, Fleischgerichten und Suppen ohne deren Eigengeschmack zu überlagern.
Ich mag es besonders gern in einer Kürbis-Suppe ... 

Piment d´Espelette bei zumKochen

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