zumKochen-BBQ-Sauce
Olivenöl zum Anbraten
1 kl. Bund
Frühlingszwiebeln gehackt
1 roter Paprika, geschält
und klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe,
fein gehackt oder 1 TL Knoblauchgranulat
1 mittleres Stück
Ingwer fein gehackt
2 EL Muscovadozucker
4-5 EL Himbeeressig
Saft ½ Zitrone +
Zesten
250 ml Hühnerfond
500 ml Passata
di Pomodoro
2 EL Melasse
Gewürzmischung aus:
1 TL Piment
1 TL Tellicherry-Pfeffer
1 TL Senfkörner
½ TL Koriander
½ TL Fenchelsamen
1 TL Pimenton scharf/mild ev. Chilipulver
Ev. 1-2 TL Thai-Curry
Paste
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Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Paprika in Olivenölglasiganschwitzen, Muscovadozucker dazu geben.
Mit Himbeeressig und Zitronensaft
ablöschen und
ca. die Hälfte des Hühnerfonds aufgießen. 2 – 3 Minuten kochen lassen.
Melasse
und Passata di Pomodoro dazu geben.
Die Gewürze für die Gewürzmischung
mörsern und
nach Gusto zur Sauce geben (man braucht ca die Hälfte, der Rest ist eine wunderbare Gewürz- mischung für Ripperl oder Hendl). ![]() und eindicken lassen. Ggf. noch Hühnerfond aufgießen.
Die Zitronenzesten dazu geben.
Salzen und – wer es gern besonders
scharf mag -
Thai-Curry-Paste unterrühren. Etwas abkühlen lassen und mit Senf abschmecken.
Die Sauce sollte recht würzig sein.
Sauce in sterilisierte Gläser
abfüllen und gut
verschließen. Die Sauce hält sich im Kühlschrank so ca. 2 Wochen.
Man kann sie im Dampfgarer bei 80°C
ca. 25 Minuten
haltbar machen, dann hält sie sich mehrere Monate. In diesem Fall keinen Senf zugeben; den kann man dann – wenn man mag - vor dem Servieren noch unterrühren.
Die Sauce eignet sich hervorragend
als Dipp-Sauce
zu Gegrilltem und auch zum „Lackieren“ von Fleischstücken oder Ripperln.
Wer gar keinen Rauchgeschmack mag,
nimmt anstelle
von Pimenton einfach Paprikapulver oder Piment d´Espelette. |
Ich habe noch nie eine Barbecue-Soße selbst gemacht. Ich habe mir aber vergangene Woche bei Aumaerk.at/shop/ Fleisch zum Grillen bestellt. Als ich es das erste mal bestellt hatte, habe ich es einfach mit Fertigsoße bestrichen. Es war einfach köstlich. Das ist wirklich mit Abstand das beste Fleisch, das ich jemals gegessen habe. Ich möchte dem aber diesmal auch gerecht werden und die Würzmischung, mit der ich das Fleisch bestreiche, gern selbst machen. Deine BBQ-Sauce wird dafür ausprobiert. Das wird bombastisch!
AntwortenLöschenGrüße
Paul